domingo, 26 de abril de 2020

LOCAL KITCHEN - DEL CACAO AL CHOCOLATE

LOCAL KITCHEN

DEL CACAO AL CHOCOLATE


El pasado Miércoles 11 de Marzo acudimos a la 13va Edición de Local Kitchen "Del Cacao al Chocolate" en La Rifa Chocolatería.


Local Kitchen, es un espacio diseñado para promover prácticas de lifestyle saludable, con pláticas, clases de cocina y dinámicas mensuales impartidas por expertos enfocados en las nuevas formas de alimentación.

En esta ocasión, la clase estuvo a cargo de La Rifa Chocolatería, un proyecto enfocado en la transformación del cacao al chocolate, fundado en 2012 por Mónica Ortiz y Daniel Reza, como respuesta a las muchas preguntas existentes alrededor del cacao y el chocolate mexicano.


De la mano de familias productoras, elaboran chocolate para barras, bebidas y distintos platillos, desde la semilla de cacao de forma artesanal, utilizando cacaos nativos de distintas regiones, cultivados en diferentes comunidades del sur de México, como Cunduacán en Tabasco, Pichucalco, Ostuacán, Tecpatán y la zona del Soconusco en Chiapas, así como La Chinantla en Oaxaca, ayudando también a preservar la biodiversidad del sureste del país.


Kiara Hernández, maestra chocolatera en La Rifa y licenciada en Gastronomía por la Escuela Internacional de Chefs en Mérida, Yucatán, de donde es originaria, enseñó a los asistentes nuevas y sencillas formas de incorporar el cacao en postres saludables, como un brownie con harina de avena y aceite de coco e ingredientes poco utilizados en recetas dulces, como el aguacate y el queso de almendras en una tarta de aguacate con nibs garapiñados, ambos platillos elaborados con cereales Kashi para darle un toque extra de sabor.


Habló también de los distintos tipos de semillas de cacao y la importancia de mantener viva la tradición chocolatera mexicana. Para finalizar, guió a los asistentes por un tour en el taller y cocina, presentando al equipo involucrado en las distintas etapas del proceso de elaboración del chocolate artesanal.


MISCELÁNEA ARTESANAL - LOCAL KITCHEN
DEL CACAO AL CHOCOLATE









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