lunes, 29 de julio de 2024

GUIA MICHELIN MEXICO 2024

GUÍA MICHELIN MÉXICO

2024


El pasado Martes 14 de Mayo acudimos a la Ceremonia de la Guía MICHELIN México 2024, en El Cantoral, en Xoco.

La Guía MICHELIN ha revelado su primera selección dedicada a México en el complejo cultural El Cantoral, donde se llevó a cabo la Ceremonia de la Guía.

Nada menos que 157 restaurantes han impresionado a los inspectores de la Guía, explorando las ciudades y regiones de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, en busca de establecimientos que ofrezcan experiencias gastronómicas excepcionales.

La selección de la Guía MICHELIN México 2024 se realizó siguiendo la metodología histórica y universal de la Guía, tal como la aplican sus inspectores expertos en todo el mundo, mediante estos cinco criterios:

-Calidad de los productos utilizados

-Dominio de las técnicas culinarias

-Armonía de los sabores

-Personalidad del chef expresada en el platillo

-Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad


QUINTONIL Y PUJIL RECIBEN CADA UNO LAS PRIMERAS DOS ESTRELLAS MICHELIN DE MÉXICO


Dos restaurantes obtienen las prestigiosas dos Estrellas MICHELIN, el nivel más alto de distinción de esta primera selección mexicana.

El célebre chef Enrique Olvera y su equipo en Pujol (Ciudad de México) conjugan tradición e inventiva, rindiendo homenaje a la historia mexicana con sofisticación y profundidad. Entre el taco omakase y el menú degustación de temporada, el chef comparte una técnica al servicio de productos de excelencia, para el deleite de los gourmets.


En cuanto al restaurante Quintonil (Ciudad de México), este toma su nombre de una hierba típica de la región de Oaxaca. Es en este ambiente elegante y cálido donde el chef Jorge Vallejo y su compañera Alejandra Flores componen una cocina elegante y creativa que deslumbra los sentidos.


DIECISÉIS RESTAURANTES RECIBEN UN ESTRELLA MICHELIN


QUINTANA ROO

Es conocido por sus playas de ensueño y su atractivo clima caribeño. Los lujosos resorts de la región ofrecen a sus clientes de todo el mundo una cocina compleja, heredera de la cultura Maya y moldeada por los intercambios culturales. Hierbas frescas, cítricos, chiles y achiote perfuman especialidades como la "cochinita pibil" (cerdo marinado cocido lentamente en hojas de plátano). 

Tres establecimientos de la región reciben una Estrella MICHELIN: Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA'.

COCINA DE AUTOR RIVIERA MAYA

LE CHIQUE

HA'

OAXACA

La región se caracteriza por la riqueza de la cultura indígena, preservando tradiciones seculares en torno a la cocina. Aquí, muchos chefs están pavimentando el camino hacia una gastronomía profundamente singular, ya sea trabajando en cocinas o transmitiendo su saber. Los siete moles de Oaxaca son las joyas de su cocina, ofreciendo profundidad, complejidad y sutileza, colocándolos entre las mejores salsas del mundo. 

Dos restaurantes de la región reciben una Estrella MICHELIN: Los Danzantes Oaxaca y Levadura de Olla Restaurante.

LOS DANZANTES OAXACA

LEVADURA DE OLLA

BAJA CALIFORNIA Y BAJA CALIFORNIA SUR

Las aguas de esta región son conocidas por albergar los ecosistemas marinos más ricos del mundo, lo que permite a todos disfrutar de mariscos excepcionales, presentados en deliciosos ceviches y otros tacos de pescado. Más allá de las costas, gracias a su favorable clima, el Valle de Guadalupe ha surgido como la primera región vinícola de México, acogiendo a jóvenes talentosos chefs comprometidos con una cultura restaurantera llena de encanto. 

Cuatro establecimientos de estas regiones reciben una Estrella MICHELIN: Animalón, Cocina de Autor Los Cabos, Conchas de Piedra y Damiana.

ANIMALÓN

COCINA DE AUTOR LOS CABOS

CONCHAS DE PIEDRA

DAMIANA

NUEVO LEÓN

Esta región del norte del país, con una identidad industrial, ha sabido abrazar el sorprendente contraste entre su pasado agrario y su presente, marcado por la afluencia de viajeros de todo el mundo. La cocina típica "norteña" se caracteriza por su generosa rusticidad y sus propuestas cárnicas, arraigadas en la historia regional de las haciendas. Los famosos "arrachera" (filete marinado) y "cabrito" (cabrito asado) se acompañan de tortillas de harina, quesos locales y otros "frijoles charros" (estofado de frijoles pintos), con sabores fuertes.

Hoy en día, un deseo de sofisticación y refinamiento alimenta una escena culinaria en plena evolución, que sabe alternar entre la celebración de las tradiciones y los productos locales, y la exploración de técnicas y sabores del mundo.

Dos restaurantes de la región reciben una Estrella MICHELIN: KOLI Cocina de Origen y Pangea.

KOLI COCINA DE ORIGEN

PANGEA

CIUDAD DE MÉXICO

Es difícil resumir la bulliciosa capital de México, pero los famosos inspectores de la Guía MICHELIN disfrutaron sumergiéndose en su paisaje culinario multifacético, que va desde humildes taquerías auténticas hasta establecimientos más sofisticados y cosmopolitas. Sabrosas y variadas especialidades locales y restaurantes creativos y refinados, son las dos caras de una misma moneda, que merece su reputación como una de las escenas culinarias más vibrantes del mundo. 

Cinco restaurantes de la región reciben una Estrella MICHELIN: Em, Esquina Común, Rosetta, Taquería El Califa de León y Sud 777.

EM

ESQUINA COMÚN

ROSETTA

TAQUERÍA EL CALIFA DE LEÓN

SUD 777

SEIS RESTAURANTES RECIBEN LA ESTRELLA VERDE MICHELIN POR SU COMPROMISO CON UNA GASTRONOMPIA MÁS SOSTENIBLE


Acre (Recomendado; Baja California Sur): este establecimiento desarrolla un programa de plantación y cosecha sostenible, que permite utilizar la mayor cantidad posible de ingredientes producidos por el restaurante en su menú. Los demás ingredientes provienen de granjas cercanas, para garantizar su trazabilidad y promover prácticas agrícolas responsables. Los equipos también buscan productos que valoren las tradiciones nacionales y apoyen a las comunidades locales de agricultores y pescadores.


Conchas de Piedra (una Estrella MICHELIN; Baja California): los restaurantes del grupo Deckmans cuentan con 3 granjas dedicadas, y este establecimiento produce su propio aceite de oliva. Los moluscos se obtienen respetando la ley y los ecosistemas, y todos los desechos de conchas se utilizan para promover la erosión y enriquecer con calcio los viñedos y la granja. Por último, la sal utilizada es exclusivamente la de San Felipe.


Deckman's En El Mogor (Recomendado; Baja California): el restaurante cuenta con 3 huertos que permiten abastecer el 80% de sus vegetales, y cada jardín tiene al menos 5 colmenas. La composta se compone únicamente de desechos orgánicos, y en promedio, los ingredientes no exceden los 35 km de distancia del restaurante.


Flora's Field Kitchen (Bib Gourmand; Baja California Sur): esta propiedad familiar cuenta con 25 acres de hierbas orgánicas, verduras y árboles frutales como mango, papaya y cítricos. Las aves de corral se crían para huevos y el restaurante tiene su propio sistema de sacrificio. El rancho se alimenta exclusivamente de vegetales, sin hormonas ni antibióticos, y se trabaja constantemente para una mejor eficiencia entre la granja, el rancho y el restaurante. Por ejemplo, las flores marchitas se dan a las aves de corral que disfrutan picoteando las semillas secas, las cáscaras van a los cerdos y las aves de corral, y el estiércol de estos últimos calienta la composta utilizada en la granja.


Los Danzantes Oaxaca (una Estrella MICHELIN; Oaxaca): este restaurante cuenta con su propio jardín orgánico y utiliza solo productos de temporada, además de tener una gestión de residuos controlada, en un enfoque de "Cero Residuos". Los equipos han creado alianzas con pequeños productores, artesanos y otras organizaciones sociales. Las botellas de vidrio, al igual que el aceite de cocina usado, se entregan a un taller de soplado de vidrio que utiliza el aceite como combustible alternativo. Los restos de café se reutilizan en la composta y el agua de lluvia se recoge para regar los cultivos.


Lunario (Recomendado; Baja California): el menú de degustación mensual se elabora a partir de productos locales, de temporada, principalmente de la granja, el huerto, los corrales y las colmenas del restaurante. Todos los productos lácteos se elaboran en el lugar, y los mariscos provienen de proveedores locales que garantizan su trazabilidad y sostenibilidad. Se destacan los vinos locales, con una selección 100% local, y el establecimiento optimiza la gestión de sus residuos (clasificación, reciclaje, composta) para enriquecer sus viñedos y jardines.


42 BIB GOURMAND Y 97 RESTAURANTES RECOMENDADOS


BIB GOURMAND

Carmelita Molino y Cocina - Baja California
Casa Marcelo - Baja California
Humo y Sal - Baja California
La Cocina de Doña Esthela - Baja California
La Conchería - Baja California
Merak - Baja California
Sabina - Baja California
Villa Torél - Baja California
Cocina de Campo by Agricole - Baja California Sur
Flora's Field Kitchen - Baja California Sur
Metate - Baja California Sur
Aleli Rooftop - Ciudad de México
Caracol de Mar - Ciudad de México
Comal Oculto - Ciudad de México
Comedor Jacinta - Ciudad de México
El Vilsito - Ciudad de México
Expendio de Maíz - Ciudad de México
Filigrana - Ciudad de México
Fugaz - Ciudad de México
Galanga Thai House - Ciudad de México
Galea - Ciudad de México
Los Consentidos del Barrio - Ciudad de México
Masala y Maíz - Ciudad de México
Molino El Pujol - Ciudad de México
Pargot - Ciudad de México
Raíz - Ciudad de México
Siembra Tortillería - Ciudad de México
Tacos Charly - Ciudad de México
Tacos Los Alexis - Ciudad de México
Taquería El Jarocho - Ciudad de México
Taquería Los Cocuyos - Ciudad de México
Tacos Doña Mary La Gritona - Nuevo León
Alfonsina - Oaxaca
Cobarde - Oaxaca
La Olla - Oaxaca
Labo Fermento - Oaxaca
Las Quince Letras - Oaxaca
Tierra del Sol - Oaxaca
Axiote Cocina de México - Quintana Roo
Cetli - Quintana Roo
Mestixa - Quintana Roo
Punta Corcho - Quintana Roo

RESTAURANTES RECOMENDADOS

Bruma Wine Garden - Baja California
Corazón D'Petra - Baja California
Deckman's En El Mogor - Baja California
El Paisa - Baja California
Envero en el Valle - Baja California
Kous Kous - Baja California
Latitud 32 - Baja California
Lunario - Baja California
Madre - Baja California
Malva - Baja California
Manzanilla - Baja California
Misión 19 - Baja California
Olivea Farm to Table - Baja California
Ophelia - Baja California
Oryx - Baja California
Primitivo - Baja California
Restaurante Amores - Baja California
Restaurante Punta Morro - Baja California
Tacos El Franc - Baja California
Tacos Marco Antonio - Baja California
Tacos Mi Ranchito El Fénix - Baja California
Taquería La Principal - Baja California
Acre - Baja California Sur
Árbol - Baja California Sur
Benno - Baja California Sur
CARBÓNCABRÓN - Baja California Sur
Comal - Baja California Sur
DŪM - Baja California Sur
Los Tres Gallos - Baja California Sur
Lumbre - Baja California Sur
Manta - Baja California Sur
Nao - Baja California Sur
Omakai - Baja California Sur
Oystera - Baja California Sur
Tenoch - Baja California Sur
Ruba's Bakery - Baja California Sur
Aúna - Ciudad de México
Bajel - Ciudad de México
Barbacoa Gonzalitos - Ciudad de México
Botánico - Ciudad de México
Campobaja - Ciudad de México
Cana - Ciudad de México
Cariñito Tacos - Ciudad de México
Carmela y Sal - Ciudad de México
Castacán - Ciudad de México
Contramar - Ciudad de México
El Tigre Silencioso - Ciudad de México
Entremar - Ciudad de México
Er Rre un Bistró - Ciudad de México
Gaba - Ciudad de México
Guzina Oaxaca - Ciudad de México
La Barra de Fran - Ciudad de México
Limosneros - Ciudad de México
Lorea - Ciudad de México
Los Danzantes Mexico City - Ciudad de México
Maizajo - Ciudad de México
Malix - Ciudad de México
Mari Gold - Ciudad de México
Martínez - Ciudad de México
Máximo - Ciudad de México
MeroToro - Ciudad de México
Migrante - Ciudad de México
Nicos - Ciudad de México
Ostrería 109 - Ciudad de México
Pigeon - Ciudad de México
Ricos Tacos Toluca - Ciudad de México
Sarde - Ciudad de México
Sartoria - Ciudad de México
Tacos Hola El Güero - Ciudad de México
Taquería El Paisa - Ciudad de México
Taquería Los Parados - Ciudad de México
Fonda San Francisco - Nuevo León
Tacos "El Compadre" - Nuevo León
Vernáculo - Nuevo León
Almoraduz - Oaxaca
Ancestral Cocina Tradicional - Oaxaca
Asador Bacanora Oaxaca - Oaxaca
Atarraya - Oaxaca
Casa Oaxaca El Restaurante - Oaxaca
Criollo - Oaxaca
Crudo - Oaxaca
Itanoní - Oaxaca
Teocintle-Tika'aya - Oaxaca
Zandunga - Oaxaca
Arca - Quintana Roo
Autor - Quintana Roo
Bu’ul - Quintana Roo
Casa Banana - Quintana Roo
El Fogón - Quintana Roo
Hartwood - Quintana Roo
Kiosco Verde - Quintana Roo
La Casa De Las Mayoras - Quintana Roo
María Dolores - Quintana Roo
NÜ Tulum - Quintana Roo
Posada Margherita - Quintana Roo
Wild - Quintana Roo
Woodend - Quintana Roo

GUÍA MICHELIN MÉXICO 2024
PREMIANDO LAS SINGULARIDADES DEL PANORAMA GASTRONÓMICO MEXICANO

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