domingo, 24 de agosto de 2025

GRUPO CASTELLANO - FESTIVAL DE COCINA MIGRANTE

GRUPO CASTELLANO

FESTIVAL DE COCINA MIGRANTE


El pasado Jueves 22 de Julio acudimos a la presentación del Menú del Festival de Cocina Migrante de Grupo Castellano, en el Restaurante Centro Castellano, en el Centro Histórico.

La cocina mexicana es el resultado de decenas de migraciones gastronómicas. Por medio de ingredientes, técnicas y sabores que cruzan fronteras, cada platillo comparte encuentros culturales que han dado vida a nuestra identidad culinaria.

Del 28 de Julio al 31 de Agosto, Grupo Castellano celebra dicha diversidad gastronómica con un festival que reúne 18 propuestas inspiradas en recetas de distintas culturas. Esto de la mano de los chefs invitados Somsri Raksamran, referente de la cocina tailandesa en México y talento detrás de Galanga Thai House, Somsaa, Kiin Thai Viet y Pinto Thai, y Fernando Martínez Zavala, cocinero de Migrante y Julia Bistro.

“Centro Castellano fue de los primeros lugares donde trabajé y regresar aquí con platillos de Migrante se siente muy bonito. Nosotros tratamos de ver la cocina como un concepto global. Me encanta enaltecer lo local, pero para mí, la cocina es un elemento que nos incluye a todos. De eso se trata Migrante, de todas las influencias que llegaron a México y nos unieron”, señala el Chef Fernando Martínez Zavala.

Asimismo, para los chefs y socios Eleazar Ángeles y Somsri Raksamran, la migración no solo transforma cocinas; también permite contar historias a través de los sabores, ingredientes y técnicas que viajan con ella. 

“Me pasa seguido en Tailandia que la gente cree que el chile es tailandés, y es increíble ver cómo, a través de las migraciones, ingredientes tan lejanos terminan formando parte de otras cocinas. Lo mismo con el cilantro mexicano, que allá también se usa muchísimo, igual que en Oaxaca. Me maravilla cómo ingredientes que nacen en un lugar acaban siendo esenciales en otro. Esa es la magia de la migración culinaria, algo que buscamos mostrar en Galanga”, dijo Eleazar Ángeles.

Los platos del Festival de Cocina Migrante fueron creados por los chefs de Grupo Castellano: Marco Tenorio (Vega), Bernardo Riquelme (Centro Castellano Centro Histórico), Omar Alpizar (Torre de Castilla), Alejandro Pille (Centro Castellano Camino Real) y el Chef Ejecutivo del grupo, Mauricio López.


MENÚ


ENTRADAS

MIANG KHAM
Hoja de Betel con Pasta de Camarón, Toronja, Granada, Foie Gras y Cacahuate Tostado
(Chef Somsri Raksamran)


KRATHONG THONG PLA TUNA
Tartaleta Crujiente con Tartar de Atún, Lima Kaffir y Hierbas Frescas
(Chef Somsri Raksamran)


AIRBAG DE ENSALADILLA RUSA
Con Bonito del Norte y Jamón Ibérico
(Chef Marco Tenorio)


TOSTADA DE CALABAZA MANTEQUILLA
Tzirita Michoacana, Erizo, Jocoque y Aguacate/Wasabi
(Chef Fernando Martínez Zavala)


PLATOS FUERTES

TRUCHA SALMONADA AL CARBÓN
Beurre de Salsa Macha y Camarón
(Chef Fernando Martínez Zavala)


SOLOMILLO EN SALSA DE COLMENILLAS
Risotto de Manchego Español
(Chef Marco Tenorio)


CARNITAS DE JABALÍ
Costilla, Panceta y Chicharrón Norteño, Salsa Criolla y Guacachile
(Chef Mauricio López)


POSTRE

CONCHA DE BRIOCHE RELLENA DE CREMA CATALANA
Helado de Arroz con Leche
(Chef Bernardo Riquelme)


GRUPO CASTELLANO - FESTIVAL DE COCINA MIGRANTE
LA COCINA MEXICANA ES EL CÚMULO DE MIGRACIONES GASTRONÓMICAS A LO LARGO DE LA HISTORIA





















No hay comentarios:

Publicar un comentario