GRUPO CASTELLANO
FESTIVAL DE COCINA MIGRANTE
La cocina mexicana es el resultado de decenas de migraciones gastronómicas. Por medio de ingredientes, técnicas y sabores que cruzan fronteras, cada platillo comparte encuentros culturales que han dado vida a nuestra identidad culinaria.
Del 28 de Julio al 31 de Agosto, Grupo Castellano celebra dicha diversidad gastronómica con un festival que reúne 18 propuestas inspiradas en recetas de distintas culturas. Esto de la mano de los chefs invitados Somsri Raksamran, referente de la cocina tailandesa en México y talento detrás de Galanga Thai House, Somsaa, Kiin Thai Viet y Pinto Thai, y Fernando Martínez Zavala, cocinero de Migrante y Julia Bistro.
“Centro Castellano fue de los primeros lugares donde trabajé y regresar aquí con platillos de Migrante se siente muy bonito. Nosotros tratamos de ver la cocina como un concepto global. Me encanta enaltecer lo local, pero para mí, la cocina es un elemento que nos incluye a todos. De eso se trata Migrante, de todas las influencias que llegaron a México y nos unieron”, señala el Chef Fernando Martínez Zavala.
Asimismo, para los chefs y socios Eleazar Ángeles y Somsri Raksamran, la migración no solo transforma cocinas; también permite contar historias a través de los sabores, ingredientes y técnicas que viajan con ella.
“Me pasa seguido en Tailandia que la gente cree que el chile es tailandés, y es increíble ver cómo, a través de las migraciones, ingredientes tan lejanos terminan formando parte de otras cocinas. Lo mismo con el cilantro mexicano, que allá también se usa muchísimo, igual que en Oaxaca. Me maravilla cómo ingredientes que nacen en un lugar acaban siendo esenciales en otro. Esa es la magia de la migración culinaria, algo que buscamos mostrar en Galanga”, dijo Eleazar Ángeles.
Los platos del Festival de Cocina Migrante fueron creados por los chefs de Grupo Castellano: Marco Tenorio (Vega), Bernardo Riquelme (Centro Castellano Centro Histórico), Omar Alpizar (Torre de Castilla), Alejandro Pille (Centro Castellano Camino Real) y el Chef Ejecutivo del grupo, Mauricio López.
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