miércoles, 24 de septiembre de 2025

FÓNICO - CHILES EN NOGADA 2025

FÓNICO

CHILES EN NOGADA


El pasado Miércoles 13 de Agosto acudimos a probar los Chiles en Nogada del Restaurante Fónico, del Chef Billy Maldonado, en la Colonia Roma.

El Chile en Nogada es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, originario de Puebla y con un profundo arraigo histórico. Su paleta de colores -verde, blanco y rojo- no solo representa los ingredientes que lo componen, sino también los ideales del movimiento independentista: religión, unión e independencia.

Es sin duda un platillo nacido de una celebración. La leyenda más difundida cuenta que, en 1821, con motivo de la visita de Agustín de Iturbide a Puebla tras la firma de los Tratados de Córdoba, las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica, decidieron crear un platillo que celebrara tanto la ocasión como los colores de la recién adoptada bandera del Ejército Trigarante. Otras Versiones atribuyen la creación a diferentes órdenes religiosas, como las Clarisas. Sin embargo, más allá de su autoría, lo que permanece es su carga simbólica y cultural.

Más que un platillo, el Chile en Nogada es un símbolo que reúne una sinfonía de sabores dulces y salados:

Relleno: Una mezcla sutil de carne de cerdo y/o res, manzana panochera, pera, durazno, plátano macho, frutos secos y varias especias

Nogada: Una salsa cremosa elaborada con nuez de Castilla, leche, queso fresco y un toque de jerez

Decoración: Granos de granada fresca y perejil que aportan frescura, textura y color

Este platillo es un homenaje a la tierra y a la memoria colectiva. Por ello, su consumo se limita a los meses en los que sus ingredientes están en su punto óptimo: Agosto y Septiembre.

En Fónico reinterpretan los sabores clásicos desde su mirada contemporánea, sin perder la esencia de lo que los hace memorables. Su versión de Chile en Nogada destaca por la incorporación de una gastrique especiada de granada, que aporta una acidez sutil y profundidad al platillo. Acompañan la experiencia con un pan de agua artesanal, perfecto para equilibrar cada bocado.

Esta edición limitada forma parte de su compromiso por celebrar la cocina mexicana libre, honrando la tradición desde la creatividad y el respeto por el producto.


FÓNICO - CHILES EN NOGADA
EL ORIGEN DEL CHILE EN NOGADA, UNA HISTORIA QUE SE REINVENTA EN FÓNICO






No hay comentarios:

Publicar un comentario